Глобальные проблемы концепция устойчивого развития - Устойчивое развитие

Концепция устойчивого развития в России. Сингулярное развитие цивилизации и монополярный мир. Процессы глобализации, ноократия и Парламент Мира. Проблем у устойчивого развития часто свод я т в основном к охране среды и рациональному использованию природных ресурсов, тогда как она значительно шире.

Она по существу является зеркалом, в котором отображается вся суть противоречий между современной жизнедеятельностью человека и природой. С овременные идеи устойчивого, сбалансированного и гармонического развития - не что иное, как коммунистические идеи в новой форм е.

Вот как, к примеру, формулирует задачи устойчивого развития читай: Устойчивое развитие делает возможным осуществление этой мечты посредством правильно сделанного выбора и правильной политики, направленных на решение трех взаимосвязанных задач: Само устойчивое развитие, решение социально-экономических проблем населения, ликвидация нищеты, любых форм социально-экономической дискриминации являются основой и непременным условием для формирования в обществе культуры мира и ненасилия, для укрепления соответствующих норм поведения.

Со времени саммита в Рио концепцию уст о йчивого развития поддержали стран. На государственн ом уровн е были приняты программы перехода национальных экономик, якобы обеспечивающих движение к устойчивому развитию. Но так ли это? В России представления об устойчиво м развити и получили широкое распространение сразу же после окончания работы саммита в Рио-де-Жанейро в г. Они приняты на вооружение политическими движениями левой ориентации, прежде всего КПРФ.

В мае г. Греш нев иковым и М. Это, действительно, скорее демагогия Грешенников, Лемешевчем концепция. В ней лишь говорится о фактах, имеющих место, и о том, как было бы хорошо, если бы удалось безотлагательно отказаться от разрушительного принципа антропоцентризма. Отказаться во имя иного, более высокого начала — экоцентризма. Но есть действенная обратная отрицательная связь, создаваемая самой природой: Сейчас, когда пишутся эти строки, мир наблюдает результаты такого воздействия со стороны природы: Особенно значительные воздействия изменения начнутся, по всему видно, когда до ощутимой величины сократятся запасы энергетических источников, с одной стороны, а сумма отрицательных воздействий природы, с другой стороны, потребует изменения всей парадигмы развития цивилизации.

Тогда только начнется переходный период к новому этапу ее развития. До той поры человечество будет продолжать болеть потребительским запоем, ожидая неизбежно го горького похмелья.

Процесс развития цивилизации действительно сопоставим с разгоном ядерного реактора Ю. В приведенных выше определениях проблемы устойчивого развития самой важной частью является экономическая система, считающая прогрессивным неограниченный рост и удовлетворение потребностей. Об управлении там не упоминается.

Э то системы, создаваемые самим человеком. Вопрос об управлении обычно сводится к определению управляющей системы и управляемой. Но на текущем этапе развития исключительную важность приобретают следующие вопросы: С какого уровня человеческое общество управляется вышестоящей по рангу системой? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к рассмотрению объективно существующих элементов их свойств, законов взаимодействия элементов. Имманентная связь элементов, их свойств и законов взаимодействия и есть суть целесообразности, предполагающей: Из этого следует, что если на каком-либо участке мироздания формируется некоторый в течение длительного времени не меняющийся набор элементов их свойств следовательно, и не меняющихся внешних условийто в данной совокупности элементов начнется целесообразно развивающийся процесс формирования неаддитивного целого.

Иначе говоря, возникнет цель взаимодействия и развития, которая будет являться аттрактивной — спонтанно направляющей процесс к новому состоянию, принципиально иному, по сравнению с начальным. Нарушение этих законов ведут к деградации общества и даже его разрушению. То есть не следует изменять свойства исходных природных элементовесли это вызывает деградаци ю природных систем. На этом и основывается оптимистический прогноз развития цивилизации.

Это проблема несовместимости и несовпадения их целесообразностей. Устойчивое развитие — это не только возможность дышать чистым воздухом и пить чистую воду, употреблять незагрязненные продукты питания. Итем не менеетогда средняя продолжительность жизни россиян составляла всего 32 года.

Перед обществом сейчас стоит кардинальной, чрезвычайной исторической значимости задача - определить пути социально-экономического развития к действительному, а не мнимому прогрессу, а для этого необходимо всесторонне проанализировать особенности как рыночной, так и плановой экономики, возможности их конвергентного развития, с учетом экологических приоритетов.

Цивилизацией накоплен громадный опыт социально-экономической организации и взаимоотношений с природой. Прошли проверку самые различные варианты этих взаимоотношений: Чтобы позитивн о измен ить мировой рын окнеобходимо введение плановых методов управления по международному разделению труда, специализации производств а тех или иных видов продукции, необходимых для жизни человека и для сохранения и улучшения среды. Но, как отмечает К. Необходима глобальная координация действий.

Кто же должен координировать? США, группа стран или ООН? Это происходит потому, что в бедных странах, вообще говоря, не могут быть введены демократические формы организации власти. Военные коллизии порождаются страхом одних народов перед другими. Страх движет развитие вооружений. И чем больше оружия, тем больше конфликтов и тем выше их жестокость изощренность в унижении одних другими. Надо уничтожить корни растущей бедности, условия ее развития.

А это на данном этапе развития цивилизации вряд ли удастся.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Действующие в настоящее время закономерности социально-экономических отношений в обществе предопределены конкретными условиями, и прежде всего наличием больших запасов невозобновляемых энергетических ресурсов: Когда исчерпаются запасы углеводородного энергетического сырья, современное здание цивилизации убыстряющимися темпами будет, деградируя, разрушаться и энергетические источники будут заменяться новыми.

Следовательно, для предотвращения конфликтов потребуется создание специальных глобальных сил реагирования. А они, как показывают, например, события в Югославии или Израиле и Палестине, не решают проблемы, а лишь обостряют. А когда дефицит энергетических ресурсов станет заметным, а конфликты получат еще большее развитие, международный гуманный жандарм, будь он организован мировым сообществом, не сможет решить возлагаемых на него задач, хотя бы из-за недостатка средств.

В лучшем случае, он встанет на защиту наиболее сильного меньшинства государств. Где же мы можем быстро найти полицейских, судей или сотрудников пенитенциарных учреждений — и это только при условии, что мы касаемся потребностей лишь правоохранительных органов?

Но ведь надо иметь в виду, что ситуация в ближайшие десятилетия ухудшится.

А поскольку безопасность цивилизации зависит от сохранения биосферы, ее устойчивости и естественной эволюции, постольку необходимо обеспечение безопасности сохранение естественной природной среды. Биосфера с этой точки зрения должна рассматриваться уже не только как кладовая и поставщик ресурсов, а как фундамент жизни, сохранение которого должно быть обязательным условием функционирования социально-экономической системы и ее отдельных элементов. Интегральной характеристикой его является ускоряющийся ход развития систем связи, компьютеризация, разделение труда, распространение английского языка и превращение его в средство международного общения; все более расширяется обмен потоками вещества, энергии и информации на Земле и в ближнем космическом пространстве. Его суть заключается в том, что общество выходит на такой уровень развития, при котором обеспечиваются основные человеческие потребности и сохраняются адаптационные возможности естественных экосистем. Главная Случайная страница Контакты Заказать. Главная мысль, прозвучавшая на Конференции, заключалась в том, что развитие цивилизации и окружающую среду нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Особое внимание уделяется формированию среднего класса, проводится сопоставление его численности и характеристик в разных странах, особенно развитых и развивающихся.

Е сть много объективных предвестников ее ухудшения, основной — нарастающий дефицит энергетических ресурс о в и проблем бедности, не говоря о проблемах экологических. А развитие глобального рынка, на что возлагается большая надежда в решении социально-экономических проблем, все более расширяет возможности распространения всех видов новейших вооружений, включая и ядерное.

Положение с каждым годом усугубляется тем, что это оружие попадает и террористическим группировкам, организованным преступным сообществам, несущим самую большую угрозу Миру в ближайшем будущем. Вся торговля оружием незаконна и даже преступна! Мораторий на импорт, экспорт и производство легких и всех других видов вооружений должен распространяться не на одну Африку или какую-либо другую группу государств, но на все мировое сообщество, все государства без исключения.

ООН и великие государствап ризна в и установив надлежащий контроль за производ ством и распространени ем оружи я, должны принять решение о признании экономических сделок по продаже оружия преступлением перед человечеством. А межгосударственные конфликты следовало бы разрешать мировым сообществом сообща, на основе решений ООН.

Современные глобальные проблемы человечества. Возможные пути их решения. Концепция устойчивого развития человечества

Естественно, что для этого потребуется повышение статуса ООН до уровня Парламента Земли, со своим действенным штатом, бюджетом и силовыми возможностями. Как ни покажутся данные предложения заманчивыми и разрешаемыми, тем не менеев настоящее время возможности для их практической реализации еще не созрели. Мир еще не дошел до уровня ощутимого дефицита энергетических ресурсов и осознания необходимости нейтрализации причин, вызывающих страх и недоверие в межгосударственных отношениях.

В арсеналах ядерных держав в настоящее время хранится ядерных боеприпасов. Но это наивная мечта идеалистов. Этим мечтам, между прочим, была дана образная и яркая характеристика в сатирическом произведении Н. Верю в бескровное преуспеяние, верю в гармонию и глубоко убежден, что счастие — не праздная фантазия мечтательных умов, но рано или поздно сделается общим достоянием…. Тьма, в которой мы плаваем, есть порождение горькой исторической случайности; но так как ныне, благодаря новейшим исследованиям, можно эту случайность по косточкам разобрать, то и причины, ее породившие, нельзя уже считать неустранимыми.

Тьма — совершившийся факт, а свет — чаемое будущее…Надобно, чтобы рыбы любили друг друга, чтобы каждая за всех, а все за каждую — вот когда настоящая гармония осуществится. Монах меня в ухе захочет сварить, а я ему скажу: Какова была участь карася после беседы со щукой на темы о добродетели, известна. Не выступают ли и люди России, других бедных слаборазвитых страна в роли карасей-идеалистов, всерьез поверивших в нравственность и альтруизм щук - олигархов золотого миллиарда?

Согласно воззрениям Тейяр-де-Шардена и В. Тем не менееглавной характеристикой, определяющей цивилизацию как переходящую в состояние ноосферы, является уровень развития связей между всеми составляющими частями цивилизацииа не только между государствами. Наблюдается бурное развитие связей, выражающееся в обмене веществом, энергией информацией, и формирование глобальной структуры функциональных отношений системы Земля - Цивилизация.

Процесс этот необратим и объективно направлен к формированию монополярного мира. В политических кругах России считается, что монополярный мир — это власть единого, наиболее сильного государства — США, и совершенно правильно полагается, что такое обстоятельство недопустимо.

Однако монополярный мир формируется помимо нашего желания. Какие бы цели ни выдвигало правительство того или иного государства, цивилизациятем не менеедвижется, под давлением объективно направленного процесса индустриализации общества и развития информационных связей, к монополярному миру. Такова суть современных процессов мондиализма. Интегральной характеристикой его является ускоряющийся ход развития систем связи, компьютеризация, разделение труда, распространение английского языка и превращение его в средство международного общения; все более расширяется обмен потоками вещества, энергии информации на Земле и в ближнем космическом пространстве.

Россия должна принимать активное участие в формировании монополярного мира и не действовать вопреки этой закономерной тенденции.

Начинать следует с европейского континента, используя потенциал и опыт Западной Европы, постепенно вовлекая в процесс Китай, Индию и другие страны. Направленность развития цивилизации к монополярному миру налагает на все государства обязанность деятельного участия в организации Международного Парламента.

Можно полагать, что развитие цивилизации, как и мироздания в целом, - процесс сингулярный Поздняков, Понятие сингулярность сингулярный — особый, особенная точка введено в космогонии и астрофизике см. Полагается, что начальным состоянием развития космоса являлась особая — сингулярная — точка.

Это понятие можно применять и к появлению и развитию жизни, а затем и человечества на Земле. Цивилизация, зародившаяся на некотором локальном пространстве, стала в дальнейшем делиться на самостоятельные независимо развивающиеся части.



Коментарии:

Где же мы можем быстро найти полицейских, судей или сотрудников пенитенциарных учреждений — и это только при условии, что мы касаемся потребностей лишь правоохранительных органов?